知行并进学思共举,福商财会情暖童心|我院暑期社会实践队走进连江,开展红领巾暑期夏令营-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”和青少年工作系列重要论述精神,引导青年大学生主动参与社会实践活动,增强对党和国家事业的认同感和归属感,提高解决问题的能力和水平。7月20日,福建商学院财务与会计学院学生走进连江县,联合共青团连江县委员会、连江县新时代文明实践中心、连江县大风车青少年事务社会工作服务中心,开展为期5天的“知行并进·学思共举——2023年红领巾暑期夏令营”,以丰富连江县儿童的暑期生活。

本次夏令营共招收十九名学员,社会实践队员组成“主讲+助教”团队,以“知识讲解+实践活动”的教学模式开展活动,课程设置集环境保护、性安全教育、中华传统文化、思维创新与科学探索为一体,五天五个主题,为学员们带来丰富的课堂体验。

开营仪式由连江县大风车青少年事务社会工作服务中心的社工王老师主持,实践队员与小学员们互相进行了简单的自我介绍,并组织破冰游戏,拉近了彼此的距离。

团队成员介绍

破冰游戏

夏令营的第一堂课以“绿色有‘画’说,垃圾分类我先行”为主题正式开启,课上主讲队员向学员普及了垃圾分类及各类环保知识,以通俗易懂的话语讲解了“绿水青山就是金山银山”的重要意义,同时带领学员们一起手绘环保袋,开展垃圾分类小游戏,寓教于乐,提高了学员们的环保意识。

环保相关知识讲解

垃圾分类小游戏

学员手绘环保袋

环保袋成果展示

第二天的课程以“拒绝性侵害,安全伴我行”为主题,主讲队员以生命的起源开场,通过观看动画视频,让同学们发现问题,引起思考,培养学员的防性侵性骚扰意识;并以创意小游戏让学员们在游戏中加深课堂理解,学会正确保护自己。

性教育知识讲座

性安全创意小游戏

弘扬中华传统文化中分三个小主题,其中,队员们结合我院特色,开展“弘扬珠算文化,传承中华国粹”珠算文化宣传活动,带领学员们了解算盘的历史文化、掌握算法,共同传承非物质文化遗产。以及汉字文化、节气文化的课程,丰富了学员们对于传统文化的了解,帮助小学员们坚定文化自信。

珠算文化讲解

珠算现场教学

汉字文化讲解

学员们积极发言

节气文化讲解

思维创新课程中,激发小学员们的发散思维,编写童话故事,不仅提升了学员们的创造力和想象力,而且提高了学员们的语言表达能力,守护孩子们绚烂童真世界。

思维创新活动

“展开科学翅膀,放飞科学梦乡”科学探索活动,在科学实验中讲解原理,丰富学员们的科学知识,激发学员们对科学的探索欲望和兴趣,邀请小学员一起参与科学实验,提高其动手能力。

科学探索活动

学员们亲手进行实验

学员们积极发言

心有所“暑”,不负所“托”。虽然此次夏令营只有短短的五天时间,但队员们和学员们的感情早已变得深厚。小学员们在每日手账上写下对本期夏令营的喜爱,表达对哥哥姐姐们的喜欢,抵消了队员们每日奔波的疲倦、组织课堂纪律的“心力交瘁”,留下的是满满的感动与收获。

在本次社会实践中,队员们不怕苦,不喊累,团结协作,组织了一期内容丰富、寓教于乐的暑期夏令营,准备授课内容的过程,同时也是队员们给自己充电的过程,相信每一位队员都有自己的收获与思考,也在为未来的自己积蓄前进的力量!

上一篇: 财会媒体聚焦④|【福建青年】福建商学院暑期社会实践队走进康美
下一篇: 财会媒体聚焦⑧|【南安融媒】康美镇与福建商学院签订大学生社会实践基地共建协议