脚踏振兴大道,心系城乡发展|我院暑期社会实践队赴新疆、山东等地开展暑期社会实践活动-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

习近平总书记在党的二十大报告中指出,增进民生福祉,提高人民生活品质。为聚焦家乡发展成就、感受故土发展变迁,2023年8月6日,天南海北中国行调研队成员以中国大地为课堂,以家乡发展为现实教材,分别在山东省、新疆维吾尔族自治区、福建省走进大街小巷、走进家乡文旅,走进千家万户的真实生活。

盛夏时节,啤酒飘香,博兴2023青岛啤酒节为博兴人民带来了清凉一夏。天南海北中国行调研队成员牟梦璇乘坐啤酒节免费专线公交车前往博兴县市民文化中心主会场感受热情似火的现场氛围。四方游客、亲朋好友围坐台前,欣赏炫酷的街舞表演,品味吕剧的独特唱腔,捧场精彩的无人机表演,品尝美味的博兴烧烤,当然不忘激情昂扬地参与酒王争霸比拼。在一阵阵喝彩声中,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容。“欢聚博兴,干杯世界”,既是博兴人民对世界人民的诚挚邀约,亦是彰显了博兴“董永故里、吕剧之乡、中国智慧厨都”的城市风采。

博兴2023青岛啤酒节主会场

丝绸之路,贯穿东西。丝路之上的交流融合发展拉近了新疆与内陆的距离。天南海北中国行调研队队长李胡阳前往位于新疆乌鲁木齐天山明月城,在此见证西域风情与唐朝文化的交融,街区以唐风古韵的建筑风格结合新疆特色文化元素,以文化故事提炼、沉浸式场景还原、灯光科技等方式展现都市夜间繁华景象,既让本地人民夜间生活更加丰富多彩,也让外地游客看到了新疆的独特魅力。李胡阳表示,在天山明月城不仅感受到古代文化与现代文化的碰撞,更体会到通过丝绸之路经济带建设,新疆再次获得前所未有的历史发展机遇,对进一步提高新疆在我国对外开放格局以及全国经济发展格局中的地位都有重要影响。他相信新疆人民一定会面向世界、着眼未来,和全国各族人民一起像石榴籽一样紧紧团结在一起,共同成就大美新疆。

古城风情,岁月如歌。天南海北中国行调研队成员傅丽英漫步于长汀古城,重温故乡美丽风光,体味时光的韵味和岁月的痕迹。长汀古城,又名汀州古城,是国家历史文化名城,世界客家首府,国家AAAA级景区,唐代福建著名的五大州之一。长汀古城充分挖掘和利用丰富的历史文化资源,打造了一批独具古城特色的旅游项目。随着乡村振兴战略的实施,长汀县保持在思想上不松懈、工作上不松劲、步子上不停歇的良好状态,瞄准实现农业农村现代化总目标,按照“脚踏实地,创先争优”总要求,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,全县乡村振兴工作取得显著成效,千年古城焕发新活力。

长汀古城夜景

调研队成员通过社会观察、学习体验,逐步了解国情社情民情,通过家乡发展领悟党的领导、制度优势、人民力量的关键作用,理解总书记亲民、爱民、为民的人民情怀,深刻感受了习近平总书记治国理政思想在中国大地上的生动实践。

上一篇: 财会媒体聚焦⑪|【中国青年网】福建商学院暑期“三下乡”:青春实践育人,助力乡村振兴
下一篇: 财会媒体聚焦⑬|【连江县大风车青少年社工中心】“知行并进·学思共举” 2023年红领巾夏令营