财务与会计学院召开企业界专业建设指导会-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院
您当前位置: 首页 / 新闻管理 / 学院新闻

财务与会计学院召开企业界专业建设指导会

来源:  发布时间:2021/06/21 08:42:55 浏览人数:

为进一步围绕应用型本科财会人才培养目标,优化课程设置体系,全方位提高人才培养质量,6月20日,财务与会计学院邀请企业界专家为财务管理、会计学、审计学等专业的人才培养方案论证、把脉。
    此次莅临指导的专家汇集了具有25年执业经验的大型会计师事务所合伙人,古稀之年仍活跃在业务一线的审计经理,央企财务共享中心负责人,地产行业国有企业财务负责人,大型民营物流企业财务总监,上市公司财务总监、行业财务顾问等7名资深财务界人士。财务与会计学院院长向各位专家介绍了学院的办学历史、办学特色、专业设置等情况,随后各位专家结合所在企业及行业情况,从用人单位角度,分别对人才需求情况、本科生能力培养、相关职业资格证书、人才培养方案等方面进行了发言。最后,针对学院提出的问题,与会专家们展开了热烈的讨论,并提出了许多宝贵的意见和建议。尤其在人才培养特色方面,专家们认为,财会学院在历史发展过程中形成的“三手一口”特色(一手好字,一手好文章,一手好算盘,一口流利的普通话),在赋予了时代新内涵后可以继续提炼和使用。此外,专家们还强调了专业知识的应用能力、沟通能力、计算机能力在工作中的重要性。
    通过此次的专业建设指导会,财务与会计学院进一步明晰了行业企业对新商科背景下财会人才的新要求,明确了学科专业建设方向,同时增强了提高人才培养质量的决心和信心。