财会青年参与福州市“回响”红色经典诵读活动-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

财会青年参与福州市“回响”红色经典诵读活动

清明祭英烈,诗文寄哀思。4月1日上午,福州市退役军人事务局在文林山革命英烈纪念园组织开展崇尚·2023清明祭英烈——“回响”红色经典诵读活动,福州市20多所大中院校的1000多名师生及社会志愿服务团队成员参加活动,福建商学院财务与会计学院团委组织学院学生团干、青马班学员、读书社社员、青年志愿者代表等共计51人。

当日上午9时,在文林山革命英烈纪念园内广场上,纪念碑高高耸立,志愿者们整齐列队,每人手持白花,表情庄严肃穆。“当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也!”“凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁。”……活动开始,领诵人先后朗诵林觉民《与妻书》片段、吴石将军的绝命诗等革命先烈经典名言,穿越时空与致敬烈士对话,体会情感共鸣。

饱满的激情和抑扬顿挫的语调,点燃了全场热情,青年学生一起跟诵,通过革命先烈的名言,追忆他们的丰功伟绩。铿锵有力、饱含深情的话语声,回荡在文林山的阵阵松涛间。

“会稽耻,终须雪。楚三户,教秦灭;愿英灵,永保金瓯无缺……”在领诵人中,一名身着军装的古稀老人格外引人注目。他是福州市上海西军休所军休干部、原福建省军区前锋话剧团演员队长姜胶生。他表示:“我朗诵的是郁达夫1937年9月在福州创作的《满江红》,是纪念民族英雄戚继光的。朗诵这首有着特别意义的作品,不但是纪念民族英雄戚继光,也是传承不甘屈辱、同仇敌忾的民族精神,也能更好激发同学们的爱国热情。”

我院青年学子在朗诵诗文时格外专注。他们表示:“我们曾了解过戍边战士陈祥榕的事迹,‘清澈的爱,只为中国’这是18岁的陈祥榕烈士写下的战斗口号,当时就十分感动,如今在这里亲口朗诵出来,更触动心灵。今天的活动真是一次深刻的爱国主义的教育课程,让我们感受到先烈们壮丽的青春与无畏的灵魂。”

清明是慎终追远的日子,历史、现时和未来在清明交叠,连接起古人和今人,逝者和生者。在这样特别的节日,青年学生以朗诵红色经典诗文与名言的方式祭奠英烈,不但是为了告慰先烈,也是为了勉励后人,传承弘扬革命精神。

财会青年们纷纷表示,通过活动,深切感受到革命先烈无私奉献的伟大精神,作为新时代的青年,未来将继续怀着对先烈的思念与敬意,砥砺前行,传承英烈精神,赓续红色血脉,去攻克更多的“娄关山”,翻越更多的“雪山”与“草地”,努力成为新时代的奋进者、担当者、奉献者。

上一篇: 财务与会计学院举办“同心向党欢歌唱,携手共庆二十大”十佳歌手大赛
下一篇: 筑牢安全防线,共创平安宿舍|我院开展学生宿舍安全大检查