社区青春行动丨我院团支部与潘渡镇社区开展结对共建(附社区简介及结对共建名单)-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

团的十九大报告指出,社区是青年服务社会、发展个性的重要领域,是共青团参与社会治理的重要空间,也是当前共青团工作的突出短板。下一步,全团要持续深化社区青春行动,协同发挥青年社会组织、青少年事务社工等社会力量作用,广泛动员青少年服务身边群众、建设温暖社区,参与公共事务、建设活力社区,美化公共环境、建设美丽社区,关爱重点群体、建设和谐社区,汇聚社会治理创新的青春力量。

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续推动团员和青年主题教育走深走实,推进落实“团支部进社区”工作要求,引导青年学生走进社会基层、参与社会治理,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,12月19日,福建商学院财务与会计学院团支部走进贵安新城,与潘渡镇三大社区开展结对共建。财务与会计学院党委副书记毛茂山,潘渡镇党委副书记陈强,财务与会计学院团委书记林志锋、组织员王培森,潘渡镇团委书记叶静逸,潘渡镇贵新社区党支部书记陈胜华,新雁社区党支部书记陈云,仁丰社区党支部书记赵华生,社区团支部负责人及财务与会计学院团支书代表参加本次活动。

签约仪式上,贵新社区、新雁社区、仁丰社区负责人分别介绍了社区基本情况。随后,双方签订共建协议,并举行社区实践基地授牌仪式。与会人员围绕深化共建、特色项目合作,特别是大学生实习就业、社会实践、社区志愿服务等内容开展座谈交流。双方表示,将以结对共建为契机,组织化、经常化让大学生走进社区、服务社会。

共建仪式结束后,参会教师在镇党委陈强副书记的引导下,走进贵安诉非联动中心(贵安矛盾纠纷“一站式”联动调处中心),了解当地充分发挥法院和“诉调对接”行业、组织及特邀调解员的职能作用,最大限度预防和化解纠纷,将矛盾纠纷化解在当地、解决在一线、消除在萌芽的好经验好做法。

团支书代表们则立即披上志愿者绶带,与社区志愿者们共同走上街头,通过发放读本及宣传手册的形式,广泛宣传《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规及相关知识,让社区群众对食品安全有了更深入的了解,进一步增强了群众的食品安全意识。本次活动共发放宣传资料100余份。

本次结对共建合作协议的签署,代表着校地双方在构建优势互补、资源共享、服务共促的工作新格局方面迈出了重要的一步。学院团委将持续引导广大财会青年学子积极参与社区基层治理、服务群众,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,上好“大思政课”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

财务与会计学院团委

2023年12月19日