财会青年|就业那些事,你说我们听---分享人耿思雨-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

财会青年|就业那些事,你说我们听---分享人耿思雨

时光飞逝,骊歌渐响!又是一年毕业季,毕业生们将带着福商的期盼和祝福,奔赴下一场山海,践行自己的青春理想。财务与会计学院以“守正 精业 敦本 求真”为人才培养理念,注重提升学生的专业能力和职业素养,为充分发挥典型引领作用,促进学院就业育人工作,我院将推出“就业那些事,你说我们听”系列推文,以期能为毕业生同学们提供切实帮助与有益借鉴,也促使在校生前置生涯规划,科学合理择业,为高质量充分就业做准备。

姓名:耿思雨

专业班级:2020级审计学1班

学生工作经历:校文化艺术部舞蹈队队长

获奖情况:两次校级奖学金、两次校优秀志愿者、三次校积极分子

就业去向:成都信息工程大学研究生

心路历程

“看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,让你看到坚持的意义。”

2023年3月我决定考研。不知道该以什么样的心情,又或是什么样的词汇来描述考研的这一年: 焦虑、 迷茫、 痛苦、压抑、煎熬、 对未知结果的恐惧……这些词汇似乎都无法完全捕捉到内心的复杂情绪。如果时间有颜色的话,我想这一年灰色会占据大片篇幅。幸运的是,去年编织的梦想,如今已在春天绚烂绽放。那些曾独自度过的漫漫长夜、默默翻阅的厚重书籍、逐一解答的复杂习题、以及忍耐过的寒冷侵袭……此刻,它们所承载的意义已然变得生动而具体。

英语基础差真的不适合考研吗?

我的答案是否定的。基础的好坏与能不能考研没有绝对的关系。不怕大家笑话,我的英语四级考了四次才通过,对于一个普通的大学生来讲,没有什么比四战四级更可怕的事情了吧?但是我也毅然决然地选择了考研这条道路,最终考研英语也取得了很大的进步。所以,我认为英语基础固然重要,但更重要的是有一颗不怕失败和勇于尝试的心!

专业能力差也不适合考研吗?

我的答案也是否定的。作为一名转专业学生,接触现在专业的时间只有两年多,在备考期间的有限时间内,不仅要完成应有的课程,还要补修转专业前的课程。因此,时间更加紧张,专业知识掌握得比较浅层次,专业素养也相对较弱。但这也未能成为我考研道路上的阻碍。所以,我认为“你若决定灿烂,山无遮,海无拦。”

经验分享

考研是一场信息战

考研在某种程度上是一场信息战,信息不对称是一个致命的问题。包括应该听哪个老师的课、怎么学各个科目、买哪些资料、应该怎么把握进度、如何择校以及复试信息等等,这些都非常重要,能够帮助大家少走很多的弯路,也可以节约时间成本。我在考研期间,每一个阶段都会先收集信息,再做学习规划,借助小红书,贴吧等工具,找到同专业的学长学姐咨询,或者参考一些经验帖,根据自己的实际情况制定学习计划,再执行。

重视英语复习

由于英语基础薄弱,开始备考的时候就决定系统地学习英语,从单词开始,备考期间我发现了一个背单词的好方法----“艾宾浩斯记忆法+A4纸”。

艾宾浩斯遗忘曲线是根据人的遗忘规律,通过1天、2天、6天、14天、30天重复记忆让单词记得更加牢固,具体的做法是:

1.纸对折,单词抄在左边,释义抄在右边

2.写上背诵日期,以及按照艾宾浩斯遗忘曲线制定复习日期(30min、1天、2天、6天、14天)

3.复习时,只看单词回想释义、只看释义回想单词,会的打√,不会打x,再用荧光笔标记

4.根据自己的背诵情况,选择重新背诵打叉的单词。

这个方法对我来说是一个效果很显著的方法,使我单词记忆很深刻,奠定了扎实的单词基础。

不要跟别人比进度

首先,不要担心别人会超过你,因为多数人是无法长期坚持的。持续专注、聚焦目标,长期坚持的你,对手并没有那么多。其次,考研不是比谁学得快,而是比谁学得更好,你和别人都不一定考同一个学校同一个专业,看别人的学习进度,除了给自己添加烦恼,没有一点意义。无论你的目标是什么,都要记住:坚持才是胜利的关键。不要被短暂的成就冲昏头脑,更不要被别人的声音左右自己的选择。只有坚定地走下去,才能看到人生最美的风景。

未来寄语

关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿。上坡路是艰辛的,是痛苦的,但我们要相信,我们走的每一步都算数!

财务与会计学院团委

20244月24日

耿思雨个人照片

艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表