财会红影映畲乡,志愿情深助发展|我院青年参加“两岸一家·福籽同心”首届三月三连马民族文化节-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

小沧畲族乡是国家生态乡,也是我省最早成立的少数民族乡,2016年与台湾屏东县玛家乡结成姐妹乡镇,每年“三月三”,两地少数民族同胞都会一同欢度佳节。今年是小沧畲族乡成立40周年和库区移民搬迁30周年。4月11日,福建商学院青年志愿者协会、福建商学院财务与会计学院青年志愿者协会联动连江县舒爱心社会工作服务中心、小沧社工站共同助力首届“三月三”连马民族文化节活动开展。

为确保活动的顺利进行,提高志愿服务的专业性和效率,连江县东方红艺术中心陈敏霞老师到学校开展志愿者培训部署会,陈敏霞老师凭借多年的艺术教育和社会工作经验,为大家详细讲解了志愿者在活动中的角色定位、服务技巧以及应急处理等方面的知识。

活动当天现场共设置有12个活动板块,青年志愿者们身着统一的志愿者服装,精神饱满地投入到各项工作中。他们有的负责接待游客,为游客提供详细的活动介绍和路线指引;有的则负责维护现场秩序,确保活动的顺利进行;有的则积极参与到文化展示和互动环节中,织竹编、打糍粑、酿酒、磨豆腐……与游客共同体验民族文化的独特魅力。演出现场,志愿者们还端出了一道道色香味俱佳的“簸箕小吃”,这些小吃以其独特的制作工艺和风味,成为了文化节的一大亮点,嘉宾和观众纷纷围观品尝,赞不绝口。

县委书记陈劲松在发表致辞中说,“三月三、来小沧、上春山”是一场牢记嘱托的感恩之约,是一场民族团结的心灵之约,也是一场简单纯粹的快乐之约。通过联动参与志愿服务活动,青年志愿者们不仅锻炼了自己的组织能力和实践能力,也深刻感受到了传统文化的魅力和价值。他们表示,将继续积极参与各类社会公益活动,用实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化,让三月三这样的传统节日在新时代焕发出更加绚丽的光彩,同时也为两岸文化的交流与融合贡献自己的青春力量。

财务与会计学院团委

20244月11日

“三月三”连马民族文化节启动仪式

文化节表演现场