坚持总体国家安全观,筑牢校园安全新防线∣我院举办国家安全教育日专题讲座暨学生信息员队伍培训会-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

为深入学习贯彻总体国家安全观,进一步增强学生国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,我院于4月11日晚举办国家安全教育日专题讲座暨学生信息员队伍培训会,校安全保卫处副处长周建成老师受邀作为主讲嘉宾。

会前,同学们集体观看央视综合频道播出系列专题节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第三季)第十集《雄关漫道真如铁》,视频围绕“国家安全”主题,解读习近平总书记关于国家安全的系列重要论述中所引用的古代典籍和经典名句,进一步宣传阐释总体国家安全观的深刻内涵。

讲座开始后,周建成老师以生动的案例和深入浅出的语言,为在场师生详细解读了国家安全的重要性和紧迫性。他强调,国家安全不仅关系到国家的生死存亡,更与每一个公民的切身利益息息相关,在当前复杂多变的国际形势下,维护国家安全是每一个公民义不容辞的责任。随后,他就如何防范和应对各类安全风险进行了详细讲解,并结合高校实例,从信息安全、消防安全、交通安全等多个方面入手,分析了可能存在的安全隐患和应对措施。同时,他还特别强调了学生信息员在维护校园安全中的重要作用,希望同学们能够积极发挥自身作用,及时报告安全隐患,共同营造安全和谐的校园环境。

通过线下与线上相结合的方式,本次活动实现了广泛参与和深入交流,为师生们提供了一次难得的学习机会。此次培训会的成功举办,不仅增强了师生对国家安全的认识和重视程度,也为学生信息员队伍的建设和发展提供了有力支持。今后,我院将继续加强国家安全教育,不断提升师生的安全防范意识和能力,为创建平安和谐校园贡献力量。

财务与会计学院团委

20244月11日

“国家安全教育日”专题讲座暨学生信息员队伍

周建成老师以生动的案例进行详细讲解