财会青年|就业那些事,你说我们听---分享人廖建华-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

财会青年|就业那些事,你说我们听---分享人廖建华

时光飞逝,骊歌渐响!又是一年毕业季,毕业生们将带着福商的期盼和祝福,奔赴下一场山海,践行自己的青春理想。财务与会计学院以“守正 精业 敦本 求真”为院训,注重提升学生的专业能力和职业素养,为充分发挥典型引领作用,促进学院就业育人工作,我院将推出“就业那些事,你说我们听”系列推文,以期能为毕业生同学们提供切实帮助与有益借鉴,也促使在校生前置生涯规划,科学合理择业,为高质量充分就业做准备。

姓名:廖建华

专业班级:2020级会计学2班

学生工作经历:校学生会办公室干事

获奖情况:国家励志奖学金、校三等奖学金、校积极分子

就业去向:国家税务总局大田县税务局

考公经验分享

关于资料查找

考公是一段很宝贵而难忘的学习经历,在刚开始准备考公时我也遇到许多疑惑,比如说资料去哪里找,有没有免费的资源等等。经过投石问路和实践摸索,我选择了去万能的小红书上查找资料以及添加各大机构的微信,这样在一定程度上可以得到想要了解的信息。在整体备考过程中,我主要是利用粉笔980的网课和书籍,加上粉笔的5000题的专项练习,使用的还是粉笔APP,可以下载或者去网上打印粉笔的模拟试卷,来作为平时模拟的材料,同时也可以去B站上去看网友红领巾的试卷讲解,我们可以去学习他的解题思路。

关于学习方法

谈到学习方法,我个人会更喜欢在做题当中总结知识点,定时完成试卷之后,花半个小时到一个小时去整理好试卷的知识点,尤其是自己比较欠缺的知识点要加强学习。在前期打好基础之后,就一定要大量做题目,尤其是历年真题,然后要总结自己的“错题集”,一段时间就去对比,看知识点有没有学会。我个人的想法还是有必要准备一个知识本,因为公考的知识点确实是非常的多和繁杂,这样的整理其实也是再一次学习的过程,在后续的时间里面也可以快速的查找自己想要的知识点。还有一点,大家在做真题的时候,一定要按照正式考试时间去完成试卷,不要扩大考试时间,这样可以让大家习惯考试节奏,在真正考试中也可以更快地适应,进而取得好成绩。

关于备考心态

无论是笔试还是面试的备考过程中,一定要有良好的心态,因为备考时间越长,心理压力都会蛮大的,大家其实还是可以保持一周一次的放空时间,可以跟朋友吃吃饭、聊聊天,让紧绷的神经可以得到放松。

未来寄语

每一个人都是独特的存在,也无需去美化自己没有走过的道路。不要让事情从明天开始做,而是要立刻马上去落实。大家都是年轻人,就像李白说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,年轻人就要敢拼敢干!

财务与会计学院团委

20245月6日