财会青学∣马克思主义学院徐开娟老师:“自找苦吃”是青年成长成才的必然路径-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

5月21日下午,我校马克思主义学院徐开娟老师应邀为我院青马班学员、读书社学员们带来了一场题为“‘自找苦吃’是青年成长成才的必然路径”的精彩讲座。本次讲座深入探讨了“自找苦吃”的内涵、意义及实践方式,激发了在场学员们的强烈共鸣和深刻思考。

徐开娟老师从三个层面深入阐释了“自找苦吃”的概念。首先,她解释了“自找苦吃”的内涵,即以苦为荣、以苦为乐的高尚精神境界。接着,她结合习近平总书记个人成长历程,剖析了这一理念的重大意义。徐老师指出,“自找苦吃”不仅是一种高尚精神境界,更是青年人成长成才的必由之路,它要求我们脚踏实地、埋头苦干。讲座中,徐老师通过丰富的内容和鲜活的案例,生动展示了如何通过“自找苦吃”实现人生价值。从习近平总书记在陕北黄土高原的七年知青岁月,到当代优秀青年的奋斗故事,徐老师娓娓道来,让同学们深刻体会到“自找苦吃”不仅是一种精神追求,更是一种实践智慧。在讲座的尾声,徐老师殷切地鼓励同学们要多读书以汲取智慧,多实践以增长才干,多思考以明晰方向。她强调,只有不断学习、实践和思考,才能在艰苦奋斗中锤炼意志,提升能力,实现人生的真正价值。

此次讲座不仅为我院青年带来了一次深刻的思想洗礼,也为他们指明了成长成才的实践路径。通过徐开娟老师的精彩讲解,同学们深刻领会到了“自找苦吃”这一理念在新时代背景下的内涵与重要性。站在社会主义现代化建设的新起点上,同学们将在“自找苦吃”的精神指引下,更加脚踏实地、埋头苦干,不断提升自我,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“‘自找苦吃’是青年成长成才的必然路径”讲座现场

上一篇: 生涯规划 | 学院举办“朋辈领航 逐梦青春” 考公考研经验分享交流会
下一篇: 财会青年|不负韶华行且知——国家奖学金、国家励志奖学金获得者事迹系列宣传活动(二)