我们的节日|粽叶飘香,浓情端午-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

我们的节日|粽叶飘香,浓情端午

五月五,过端午,

门插艾,香满堂,

吃粽子,撒白糖,

龙舟下水喜洋洋。

端午节的由来

端午节,本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。

特色习俗

一、食粽

端午节吃粽子习俗,历史悠久,源于纪念屈原,不仅体现了中华民族对传统文化的传承,更寓意着团圆、祈福的美好愿望。粽子以糯米为主要原料,包裹各种馅料,香甜可口,是端午节不可或缺的节日美食。

二、赛龙舟

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

三、佩香囊

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

四、悬菖蒲艾叶

端午节,人们把悬挂菖蒲和艾作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条挂于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

五、挂五色线

节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

端午节是祖先留下的文化瑰宝,

它不仅清晰地记录着

中华民族先民丰富多彩的

社会生活文化内容,

也积淀着博大精深的历史文化内涵。

时代在进步的同时,

也别忘了宝贵的传统文化。

祝大家端午安康,

万事“粽”意。