绣梦惠安 韵传女韵 | 我院暑期社会实践队走进千年历史古县,感受非遗文化魅力-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

为深入学习贯彻习近平文化思想,正确把握习近平总书记关于非遗保护传承工作重要论述精神,近日,我院“绣梦惠安,韵传女韵”文化传承实践队走进千年历史古县泉州惠安,开展为期三天的暑期社会实践活动。在惠安县文化体育和旅游局的支持下,实践队了解非遗文化,拜访非遗传承人,与在地女企业家深入交流,结合闽商精神,深挖惠女精神,在感受惠安文化魅力的同时,增强文化自信。

走进历史古县,细数非遗家珍

惠安县文化馆副馆长郑慧芬亲自带领实践队参观文化馆并讲解惠安非遗文化的历史。惠安的非物质文化遗产总计达80项,其中惠安石雕、影雕、惠安女服饰、闽南传统民居营造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

实践队来到福建省惠安雕艺博物馆,映入眼帘的石雕作品,大者雄伟壮观,小者精微细巧。其中,以影雕最为传神,犹如摄影。在霞飞雕刻艺术馆,队员们亲身体验影雕制作,手握沉重的钢錾,在1厘米厚的黑石板上进行敲击,只一会儿便感觉手腕发酸。在惠安雕艺的坚守与传承中,一代代传承人用精细与严苛的工艺,雕刻一件件精美的作品,不仅是技艺的传承,更是工匠精神的延续。

实践队前往惠女民俗博物馆,了解惠安女服饰的起源与发展,并前往当地知名的惠女服饰专营店,近距离感受惠安女服饰精美的制作工艺。惠安女服饰不仅诠释了劳动产生美、劳动创造美的深刻内涵,更是承载了历史积淀下的“惠女精神”。

寻迹惠女文化,赓续惠女精神

惠女精神,是惠安女性勤劳、坚韧、智慧、开拓的集中体现,实践队在惠安期间捕捉到惠安女在在田间或海边日出而作的画面,在与她们的交谈中,感受到惠女的朴实、勤劳。为进一步挖掘惠女文化,展现新时代下的“惠女精神”,实践队有幸采访了惠安女服饰市级非遗传承人曾梅霞及泉州市传统工艺青年传承人曾茹婷。

曾梅霞女士回忆了她以当惠女模特为契机,代言惠女文化,建立惠女风情园推广惠女文化并带动家乡经济发展的历程。作为一名80后,了解到惠女服饰很可能面临失传的境地,她决心要为家乡守护这份文化。当队员向曾梅霞女士问到这期间面临的困难,她虽红了眼眶,却也笑着回答:“从业十五年,困难重重,但过去了便觉得风轻云淡,我只想着做好这件事。”

曾茹婷女士讲述了她从一名银行从业者转为惠安女服饰创业者、惠安文化传播者的历程。作为一名90后,因为热爱,她承袭母亲的惠女服饰制作技艺,与母亲共同创办了“如约巧遇布庄”。在传承保护惠女服饰的同时,她勇于创新,研发惠女服饰元素的文创产品,让惠女服饰进入更多人的视野,弘扬惠女文化。

巾帼闽商辈出,共谱时代华章

在惠安人才创享中心,惠安县文旅局副局长魏为邀请惠安女企业家蔡喃喃、惠安人才创享中心总经理潘家亮与实践队一同参加座谈会。魏为副局长对实践队的到来表示欢迎,他指出“学校课堂”与“社会学堂”的不同,并希望队员们能在与前辈的交流中,了解社会,认识自己,厘清自己的职业生涯规划。蔡喃喃女士与队员们分享了她的创业之路,历经三次重大挑战,她却总能敏锐洞察时代潮流,巧妙地抓住微商、直播、文旅等机遇,实现事业的飞跃。她用三个“敢”寄语实践队队员,在未来的学习生活工作中要敢想、敢拼、敢闯。

随着时代的进步和发展,商界中涌现出越来越多女性企业家的身影。无论是曾梅霞、蔡喃喃还是曾茹婷,都在她们身上看到了“惠女精神”在女性创新创业上的生动实践,亦是闽商精神在女性身上所展现的巾帼风采。她们用实际行动为新时代女性树立典型,为谱写新时代华章贡献“她”力量。

为期三天的社会实践,不仅让队员们感受到惠安文化的魅力,还深刻理解了惠女精神和闽商精神所蕴含的坚韧不拔、‌团结协作、‌勇于创新和回馈社会等核心内涵。新时代背景下,‌它们不仅是对福建文化的传承和发展,也是推动社会进步和发展的重要力量。作为福商学子,在未来的学习生活工作中,我们要赓续惠女精神,发扬闽商精神,为新福建建设注入新能量,为中国式现代化挺膺担当!

惠安县文化馆副馆长郑慧芬亲自带领实践队参观文化馆

实践队与企业家合照

上一篇: 财会萌新必看!‌快来解锁你的大学新生活全攻略吧!(后附新生班级QQ群号)
下一篇: 资助政策乡村行|我院志愿者走进大岞村 开展资助政策宣传