月满中秋情满园 民族融合心相连 | 我院联合校图书馆走进潘渡镇开展“最炫民族风”中秋节主题活动-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院

万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。为喜迎中华人民共和国成立75周年,弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族之间的交流与融合,9月14日上午,财务与会计学院联合校图书馆走进潘渡镇贵安新天地幼儿园,与潘渡镇新时代文明实践所、潘渡镇溪利村民委员会、连江县舒爱心社会工作服务中心共同举办了一场别开生面的“月满中秋情满园,民族融合心相连”——“我们的节日·中秋”主题活动。

歌舞翩跹间,民族风情浓

活动在悠扬的原生态畲歌《畲山畲水畲家人》中缓缓拉开序幕。活动现场瞬间被浓厚的民族风情所包围。那悠扬的旋律、深情的演唱仿佛将我们带入了畲乡的青山绿水之间,感受到了畲族人民对生活的热爱和对自然的敬畏。

紧接着,舞蹈打枪担《幸福山歌》更是以轻盈有力的步伐、欢快动感的节奏展现了畲族文化的独特魅力,我院青年志愿者与幼儿园的小朋友们手拉手,一同沉浸在舞蹈的海洋中。他们的笑容如此灿烂,仿佛连空气中都弥漫着幸福的味道。在这场歌舞盛宴中,不同民族的文化元素相互交织,共同绘制了一幅绚丽多彩的民族风情画。

巧手筑团圆,共绘中秋梦

DIY冰皮月饼与花灯制作区,成为了活动现场的另一大亮点。在我院师生志愿者的耐心指导下,小朋友们兴致勃勃地投入到制作中。他们或揉面团,或包馅料,或精心挑选模具,一双双小手与大手共同协作,取一团面皮,揉一粒馅料,一双巧手轻拢慢捻将圆圆的剂子包裹在面皮里,选一个心仪的印花模具,将裹上一层糯米粉的月饼团子放入,再轻轻一按,一个象征着团圆意义的月饼跃然掌心。

另一边,小朋友开始发挥创造力,精心设计灯笼,一个个色彩斑斓的灯笼作品陆续完成,大家脸上满是喜悦和满足。

在温馨热闹的气氛中,不同民族的小朋友与我院青年志愿者们相互学习,交流各自的民族习俗与文化,欢声笑语不断,增进了彼此之间的了解与友谊。这些亲手制作的作品,不仅承载着中秋团圆的寓意,更成为了民族融合、情感交流的桥梁。

赠书润童心,书香伴成长

一册书籍一份情,一缕书香一片心。活动中,福建商学院图书馆向贵安新天地幼儿园捐赠了儿童绘本。希望通过本次捐赠,可以让更多孩子们开阔视野、增长见识,培养他们的阅读兴趣和习惯,帮助孩子们树立正确的世界观和人生观。

大手牵小手,共话一家亲

学院少数民族学生代表座谈会在幼儿园二楼会议室举行。会前,我院团委与幼儿园开展“民族一家亲,情暖中秋节”少数民族学生“大手拉小手”结对活动。

潘渡镇溪利畲族村支书雷伙平作为特邀嘉宾,分享了溪利村在民族团结进步工作中的宝贵经验和成果,村民代表也生动讲述了村里发生的翻天覆地的变化及村民们团结奋斗的故事。我院少数民族学生代表们分享了各自民族的中秋过节习俗及自己在学校的学习生活体会。翁梅琳园长为大学生们介绍了连江特色月饼的独特制作工艺和文化内涵,让在场师生在品尝美味的同时,领略到了地方文化的魅力。

文化是民族团结的精神纽带。此次活动,不仅让大学生在欢乐的氛围中体验了传统文化的魅力,更促进了各民族之间的交流与融合。下一步,我院团委将继续秉承民族团结、和谐共融的精神理念,举办更多丰富多彩的主题实践活动,让更多的青年了解并参与到传统文化的传承与弘扬中来, 持续铸牢中华民族共同体意识。

学院领导与当地村民展开座谈会

活动现场大合照

下一篇: 深化拓展“三争”行动|以心迎新 奋楫笃行 —学院秋季新学期开学系列工作有序开展