福建商学院师生同上一堂“生活思政课”-财务与会计学院 福建商学院_财务与会计学院
您当前位置: 首页 / 新闻管理 / 学院新闻

福建商学院师生同上一堂“生活思政课”

来源:  发布时间:2024/05/01 10:43:44 浏览人数:

为弘扬劳动精神,深化感恩教育,深入推进“一站式”学生社区建设,4月30日下午,学校后勤管理处、财务与会计学院在学生社区开展“致敬平凡 集食行乐 体验劳动”生活思政课。后勤管理处处长王志刚、学生工作部部长林文聪、学院党委副书记(主持工作)毛茂山、党委副书记王艳、团委书记林志锋、留校学生党员代表、青年团员代表、少数民族学生代表以及后勤工作人员代表等参加活动。

活动伊始,同学们分成若干小组,在后勤工作人员的专业指导下,纷纷行动起来,投入到场地布置、洗切水果以及包水饺的劳动实践中,将制作美食的愉悦体验与深入劳动的切身教育有机结合,在品尝自己劳动成果的同时,感受劳动的价值和魅力。

随后,大家围坐一起,进行交流互动。后勤工作人员深情分享了她们的劳动故事,用朴实言语和亲身经历向同学诠释了福商后勤人的勤劳热情和奉献精神同学们认真聆听,深受感动,用心分享自己在劳动中的所见所闻所感。新疆籍学生代表表示这种体验式劳动课堂,让他感受到了学校、学院福商学子的情厚爱,虽不能回家,但寻味到了家的温暖......同学们还将一束束承载着感激之情的鲜花献给辛勤工作的后勤人员,用实际行动传递感恩与敬意。

活动中,学校职能部门和学院的老师们从不同角度作了思政课发言并对同学们提出几点建议:一是要认真学习习近平总书记有关劳动的系列论述,确立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动者、发扬和传承劳动精神。二是要在理论学习与实践磨砺中培育感恩意识,真切感知学校在推动全员全过程全方位育人工作方面的努力付出,将感恩之情转化为拼搏奋进的精神动力。三是要发挥“生活思政课”的青春动能,在“大思政课”视野中孕育新时代青年担当,成为具有劳动本领与家国情怀的时代新青年。

这堂生活思政课以劳动者为师,向们学习实践技能和劳动精神,同学们深刻感悟到了劳动的快乐与伟大。同时,这也是我全面贯彻“五育并举”发展理念,推进劳动育人的创新举措。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,将进一步坚定理想信念、提升思想境界,用劳动谱写热烈青春,用奉献彰显青年风采。

图1 学生代表与工作人员一起包饺子

2 活动合照